Plumcake alle fave
Ingredienti per 8 persone
Zucchero profumato alla violetta
Ingredienti per 8 persone
180
gr di farina
200
gr di fave sgusciate
100
gr di pecorino semistagionato
3
uova
2
cipollotti
una
bustina di lievito per torte salate (io ne metto un po' più della
metà)
1,2
decilitri di latte
1,2
decilitri di olio extravergine d'oliva
sale
e pepe
Come
si fa..
Scottare
le fave in acqua salata in ebollizione per qualche secondo, scolatele
e eliminate la pellicina che le ricopre, tritatele grossolanamente
con la mezzaluna.
Pulite
i cipollotti, tagliateli a fettine e fateli stufare con 2 cucchiai
d'olio. Unite le fave tritate, una presa di sale, un mestolino
d'acqua e cuocete a fiamma bassa per una decina di minuti. Toglietele
dal fuoco, insaporite con una macinata di pepe nero e lasciate
raffreddare.
Mettete
le uova in una terrina, unite la farina setacciata con il lievito,
l'olio rimasto, il latte, il pecorino grattugiato, una presa di sale,
le fave con il loro sughetto..mescolate bene e versate il tutto in
uno stampo da plum cake rivestito con carta da forno. Cuocete il cake
in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Toglietelo dal forno,
lasciatelo raffreddare.
Ps.
Avevo preso questa ricetta da un vecchio "Sale e Pepe"...provata
tante volte e sempre ..ottima!!!
Zucchero profumato alla violetta
Ricettina profumata per uno zucchero prezioso, buonissimo sulle crepes,
nel latte, nelle tisane d'erbe, o per preparare una torta semplice o i
biscotti alla frolla, dandogli un profumo davvero speciale.
Ingredienti:
Ingredienti:
- due etti di zucchero di canna
- due etti di petali di Violetta Cornuta.
Lavare delicatamente e asciugare benissimo i petali delle violette, escludendo prima i gambi e le foglie.
In un bel barattolo di vetro mischiare lo zucchero alle violette asciutte, delicatamente senza rompere i petali (si può fare con le mani che viene meglio).
Ora bisogna solo aspettare un paio di settimane, conservando il barattolo lontano dalla luce.
Dopo due settimane lo zucchero sarà profumatissimo.. per chi ama la Violetta, sarà irresistibile, provate a farci i biscotti, ai quali si può aggiungere anche qualche petalo fresco (nell impasto). Confezionato sotto vetro con nastri viola è un regalino proprio dolcissimo.
La ricetta è di Il Tempio della Ninfa
Foto di Lavanda e zafferano
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